当前位置:首页 > 网络营销 > 软文营销 > 食品烟酒软文 > 正文

快餐食品开发兼顾的三原则

信息来源:未知作者:网络发布时间:2013-04-09浏览:我要评论

  随着中国经济社会的迅速发展,城市化进程不断加快,人们的生活方式和居住形态都发生了根本性的变化。在众多利好因素的催动下,大众化快餐已经从原来的躯壳中脱胎换骨焕发出新的生命力,已经成为新兴的朝阳产业,为国民经济与百姓生活默默贡献。当前,我国大众化快餐的版图怎样,发展趋势如何?5月22日由北京龙策餐饮智库主办,一大把网站协办的“中小快餐企业如何发展壮大”主题沙龙活动,在北京成功举办。到场专家和餐饮界人士,围绕主题畅所欲言,为中小快餐发展出谋划策,现场气氛轻松愉快。未到场的网友,不用遗憾,一大把网站餐饮圈综合了这次主题沙龙的成果,下面和网友一同分享。

  中式快餐要发展,首先必须进行快餐食品的开发。我国饮食文化源远流长,博大精深,在庞大的饮食体系中,不乏制作简单、快捷的传统食品,如兰州的牛肉拉面、天津的狗不理包子、陕西的羊肉泡馍等。这些小吃不仅各具风味,经济实惠,而且在我国有着广泛的社会基础。若对它们的制作方法加以适当改进,可使其更适合快餐的生产。对这些小吃选择一两种加以组合变化,配上几样小菜设计成小吃套具,即可成为顾客喜欢的快餐食品。此外,我国菜肴中还有不少家常菜的制作也很简单,若采用预加工的办法事先制成半成品,则可进一步缩短烹饪时间,再与其它食品适当组合,即可设计成多种套餐系列。例如某快餐公司开发的川鲁风味的炒菜套餐,由10多种炒菜和米饭、什锦炒饭组合而成,并配有凉拌小菜、酸辣面或玉米羹,味美价廉,深受顾客欢迎。

  在开发中式快餐食品的过程中,应当坚持三个原则:

  1、注重标准化

  现代快餐的重要特征之一是产品生产的标准化。在这方面以美式快餐最为典型,其产品生产的所有操作均依照温度计和定时器的指示进行,整个过程实现完全标准化,从而确保食品的优质稳定和口味的始终如一。相比之下,大多数中式快餐企业的厨房加工设备都比较落后,菜肴多由厨师手工制作而成,食品的质量在很大程度上取决于厨师的手艺水平,现代快餐生产所要求的标准化难以达到。要使中式快餐的生产实现标准化,企业应在一切可能的范围内使用现代化机器以取代人工操作,同时制定标准化的操作规程,要求员工严格遵照执行,以此来减少人的主观判断所带来的质量不一致。

  2、提高多样性

  中式快餐在实现标准化的同时,还应注意保持一定的多样性。这是因为国内消费者习惯于口味的变化,喜欢在就餐时有较大的选择余地,同时,不同的地区之间还存在着口味上的差异。这就要求中式快餐企业在开发食品时,要针对不同的顾客市场,设计出符合顾客需求的特色食品来。例如可根据各地的不同口味开发出适合当地的快餐食品,同时,可对菜单进行灵活设计,除一份包括企业特色食品的核心菜单外,还提供一份根据当地口味或不同季节而专门设计的附加菜单。只有同时兼顾标准化和多样性,才能使企业既提高生产效率,又保持住自己的特色,从而在市场竞争中,尤其是与外来快餐的竞争中取得优势。

  3、重视营养

  随着生活水平的提高,人们的饮食标准不再仅仅是填饱肚子,越来越多的人对食品提出了营养、科学的要求。麦当劳在其广告中宣称:“一个汉堡包中含有保证人体健康所需的全部营养”,即是针对了人们这种注重营养的心理。中式快餐在开发食品过程中也应重视营养配餐,合理搭配食物中的各种营养成份,同时利用医食一家的传统饮食文化,开发出有中式特色的营养食品。如在夏季提供清热解暑的粥品饮料,冬季则提供具有滋补功效的堡品菜肴,从而发展出一套与西式快餐明显区别的独树一帜的营养快餐体系来。

    (责任编辑:李转)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
    热门标签