当前位置:首页 > 网络营销 > 软文营销 > 食品烟酒软文 > 正文

“洞庭模式”引发了餐饮行业的科技革命

信息来源:未知作者:网络发布时间:2013-04-09浏览:我要评论

  当前,我国餐饮行业发展态势十分明显,无论是经营模式,还是经营理念都在与时俱进。这主要体现在,以连锁经营、品牌培育、技术创新、管理科学化为代表的现代餐饮企业,逐步替代传统餐饮业的手工随意性生产、单店作坊式、人为经验管理型,快步向产业化、集团化、连锁化和现代化迈进。其中“广州洞庭饮食管理有限公司”旗下的“洞庭土菜馆”便以连锁经验的模式,运用现代化的管理体系,以及创新的科技发展理念,使销售额节节攀升,从而引发了一场餐饮行业的科技革命。

  作为国内餐饮行业知名品牌“广州洞庭饮食管理有限公司”办公室主任杨女士日前与记者谈及她眼中餐饮行业的科学发展观:大众化消费越来越成为餐饮消费市场的主体,企业的饮食文化已经成为餐饮品牌培育和餐饮企业竞争的核心,现代科学技术创新研发、科学的经营管理、现代营养理念在餐饮行业的应用已经越来越广泛。

  注重品牌,专注营销

  “广州洞庭饮食管理有限公司”成立于2001年,主要经营“洞庭土菜馆”、“潇湘粤语”、“广园综合市场”、“凯港商务酒店”、“桂花休闲度假山庄”、“蒋细毛农副产品加工厂”等。经过10年的发展,“洞庭土菜馆”已开设13家连锁分店,发展到接近20000个会员,并获得过多项行业大奖:继2004被评为“广州市著名商标企业”后,2007被评为“广东省著名商标企业”,2010年洞庭土菜馆再次获此两项殊荣,并在同年8月荣获“生态湘菜天王”称号,在业界树立较高的知名度。

  据杨主任介绍,“洞庭土菜馆”为了树立良好的连锁品牌形象,不仅在注重菜式质量的同时,还专注品牌的建设和营销,为此飞速发展的洞庭饮食借助了信息化管理手段,目前有9家连锁分店采用了“客多宝”营销管理软件,架构了一套专业完善的会员管理系统,并以此使品牌效应更加突出,使顾客对品牌的忠诚度大大提升,成为广州商圈知名的菜馆。

  “我们通过”客多宝“软件建立了牢固有效的客户关系,使客户的偶然性消费变成有规律的主动型消费,让我们的服务和优惠通过客户的手机客户端时刻围绕客户,进行关怀式的营销,从而实现我们洞庭饮食公司持续型,发展型的有积累的品牌及利润建设,”杨主任介绍到。据了解,这款“客多宝”软件能够实时监控会员的信息,弥补了其原来用的电脑收银系统的不足,通过“客多宝”软件,可以随时查出顾客的消费信息,并且它还有独立的会员结算、储值、折扣优惠功能,能够做到跟收银系统互补,此外,它还有手机端营销功能,使商家通过短信等形式能够直接与客户对接互动,随时进行着客户关系维护。最特别的是,洞庭利用“客多宝”软件建立了稳固的会员关系,对会员实施二次营销的几率大大提升,并且借助客多异业商盟平台资源获取了大量的新客户,并通过“客多宝”会员管理系统与其充分互动,从而使其客源形成一个良好的循环模式,使营销效率达到最大化。

  科技创新,学习提高

  对于创新的发展理念,是洞庭始终贯彻的重要方面,其建有自己的研发中心和培训中心,把发展创新和技能提高当做首要因素来抓,因此在市场竞争日趋激烈的情况下,洞庭品牌依然能够保证强有力的核心竞争力。

  在问及洞庭饮食成功的原因时,杨主任说,“除了科学的管理模式,高素质的管理队伍,大量的专业技术人才储备,以及人性化的经营模式,还有比较重要的一点就是菜式的不断研发和创新,我们每年都要组织专业人才去外地考察学习先进的技术经验,另外我们还定期组织员工之间的竞赛,以激励他们相互学习和提高。”在洞庭人看来,永远保持对菜品和菜式的不断创新,时刻注意提升自我的专业技能,是企业长盛不衰的根本,也是洞庭获得成功的最大秘诀。

  科学管理,以人为本

  杨主任还介绍到,“我们有科学的管理模式,以及一支具有较强酒店餐饮管理能力的高素质管理队伍和一批专业人才,并且通过专业培训能熟练操作的服务人员上千人,为酒店餐饮的连锁管理提供了可靠的人才保障。”

  据了解,洞庭确立了以顾客为核心的“五环管理结构”,实施垂直管理、横向管理、监督检查的“三步管理模式”,积累了一定的酒店餐饮管理经验,拥有一定规范的酒店餐饮管理体系,自行编订了各类《管理手册》及《标准化操作手册》并且在各分部全面实施现代信息化管理。“我们正在进一步完善各类信息化管理体系争取与国际标准化管理水平接轨”杨主任说到。值得一提的是,洞庭还有一套“以人为本”的经营模式和人性化的管理机制,“这些都是我们的核心优势”杨主任自豪的谈到。公司实行“对客人人情化、对员工人性化”的经营理念。

  对客户方面,洞庭土菜馆通过“客多宝”软件对会员进行全面管理,在节假日或会员生日的时候发去问候短信,还会把最新的优惠活动发送给会员,使客户充分体验到洞庭的人情化,增强客户对企业品牌的忠诚度。

  对员工方面倡导“以人为本,共创未来”的核心价值观,一贯坚持“宁可公司吃亏,不让客人吃亏;宁可个人吃亏,不让公司吃亏”的道德标准,时刻保持“居安思危,自强不息,尽心尽职,无怨无悔”的生存意识,激发员工爱馆思想以及客人的爱乡情结,努力将洞庭打造成为“生态湘菜第一品牌”,将湘菜事业发扬光大。

    (责任编辑:李转)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
    热门标签