当前位置:首页 > 网络营销 > 软文营销 > 家电汽车软文 > 正文

通用汽车的网络品牌渗透力

信息来源:互联网周刊作者:龙诗思发布时间:2011-11-08浏览:我要评论

  汽车行业的品牌营销靠的是技术、艺术与策略的有机结合。其网络营销也是百强品牌里的佼佼者,通用汽车作为网络品牌的跨越式发展者的代表,本着4C理论中消费者、成本、便利与沟通相结合的道路,在网络营销上做足了功夫。

  提及通用汽车,大黄蜂、擎天柱等深入人心的汽车人形象历历在目,人们对于变形金刚的关注度早已从那气势澎湃的组合变身过渡到对雪弗兰Camaro上了。这便是以渗透性的表现手法将商业感召力传播到消费者心里的最好表现。

  相较于将主要精力投放于广告播出的其他行业,汽车行业的消费者会有目的地到特定地方汲取信息,也就意味着自身网站的建设以及有针对性的投放广告成为了汽车行业网络营销的关键。通用汽车的站点设计充分利用网站的分帧分层特点,雪弗兰、别克、凯迪拉克等将营销主题以渗透性的表现手法化解在各层各页上,具备十足的商业感召力。

  通用的网站设计按照公司和产品两大部分来组织内容,访问者可以查询到遍布世界的汽车经销商,零售商和各种型号汽车制造分厂的目录,也可以找到多渠道多选择的产品查询与购买方案。例如网站里“传统购车方案”中,客户只要输入自己的日常收入和花费,系统便会自动显示在此支付范围内的所有汽车,供客户自己浏览选择。而“精明购车方案”中,客户也可根据自己实际能力选择付款额度与次数,系统则根据价格的限定显示满足要求式样的汽车,让客户从中进行理智选择。此外,通用汽车还为客户提供了租车方案,客户甚至还可以自己设计组装或对汽车做适当的修改。

  人性化的设定是以用户体验为首的汽车品牌推广的基础,通用在此方面无疑是值得借鉴的,但是我国的汽车营销还处于初级阶段,部分只是照搬国外的营销模式而没有根据国人的消费习惯制定出相适应的网络营销策略。例如“租车方案”便不符合中国拥堵的路况因而没有得到良好推广。此外,按单定制的生产方式,顾客向企业提出自己的个性化需求,企业则借助互联网优势与顾客充分讨论,并对车型进行满足于顾客要求的改动,生产个性化定制车,但中国却在此方面处于空白阶段。

  口碑营销是汽车行业较为重视的环节之一,而相对自我的互联网环境给用户提供了一个产品对比、查看参数、借鉴评论的良好平台,因此汽车厂商对于网络广告的投放更是从直观的首页与汽车频道投放渐渐向互动性以及用户粘性更高的社区网站过渡。

  通用汽车公司拥有独自的一套富有成效的信息收集渠道,其网站的BBS给许多爱好汽车人群提供了一个相互切磋和探讨汽车话题的场所,而公司也可以通过用户留言来了解公众兴趣,了解市场消费趋势和引导市场消费和关注的焦点,为发新产品和制定强有力的营销策略提供资料。

  这无疑是品牌进步的重要方式之一,而通用汽车近日开设的手机社区与4G网络车载信息服务等新兴推广项目,是满足经济发展与互联网进步的前提下营销手段的又一次革新。但是不少企业也会错误的将拥有网站等同于网络营销,这一点也是通用兴许会步入的误区,所以怎样合理的整合技术资源作出创造性决策方面是需要注意的问题。

  汽车市场竞争日益加剧,尤其在“限购令”出台以来,汽车成交量日益下滑,汽车厂商为了降低成本以及在竞争中获取更大的优势,利用互联网资源,将网络品牌纳入品牌战略统筹规划是汽车行业企业竞争力的必要保障。

    (责任编辑:推一把)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
    热门标签