当前位置:首页 > 网络营销 > 软文营销 > 家电汽车软文 > 正文

家具行业电子商务,是卖产品还是卖品牌

信息来源:作者:jamesmake01发布时间:2011-08-23浏览:我要评论

       导读:自从电子商务引入中国之后,衍生了一批又一批来势凶猛的新兴产业,并取得了长足发展。这一现象让各种传统的行业面临了巨大的挑战,同时也是一 个获得新生的机遇,为了谋求新的发展,传统行业纷纷采取了与电子商务联手的策略,以寻求新的营销渠道,突破传统市场早已饱和的营销模式。比如相对比较传统 的家具行业,自上海福美娜家具有限公司成立了全国首家专业的家具电子商务平台福家家具网以来,各大家具品牌或借助别人的网络平台,或自己搭建,纷纷进入了 电子商务领域,其成果也是良莠不齐。

  然而,面对斗争激烈,风险与效益并存的电子商务市场,很多家具企业大都埋头于如何提高网站流量、 注册量、活跃度、转化率上,关注的是通过电子商 务平台达到了多少实际交易额,卖出了多少家具,获得了多少利润,片面地把电子商务平台看成了一个便捷、快速、大流量的产品销售渠道,却忽视了对产品的品牌 包装,忽视了电子商务作为当下最具有潜力的营销手段的特性。

  21世纪是个信息爆炸的时代,各种纷繁复杂的产品充斥了生活的每一个角 落。特别是在互联网上。互联网让信息传递更迅速更快捷,这是它的优势,但 与此同时也带来了另一个问题,就是信息爆炸。每一天上面的信息都会不断刷新,纷沓而至。人们一边享受着网络上丰富的信息带来的便利,另一方面也在忍受着信 息爆炸的困扰。过多的信息累积,就会干扰人们的信息筛选与决策制定。甚至无法将信息有效送达到受众面前就被新的信息掩盖了。而正是因为信息的重复与冗杂, 不断的覆盖,导致了企业就不得不时刻刷新,时刻进行信息传递,不停地开通新的信息传递渠道,恶性的循环不仅造成了企业在电子商务领域高额的费用支出,也给 消费者带来了沉重的信息负荷,产生了反感情绪,这些都不利于信息的有效传播。

  所以想要在电子商务中将自身的信息有效传达,并收到良好的效益,就不得不着力于品牌的包装,让消费者从被动的信息接受转到主动地搜索企业及其产品信息。良好的品牌包装,能够让产品信息在冗杂的信息中脱颖而出,吸引消费者,打动消费者,从而促使其购买行为。

  而电子商务恰恰是当下最具有潜力的营销手段,其快速的信息传播速度,广阔的覆盖面,优越的信息组合方式,让品牌包装在电子商务的平台上更方便。而方便快捷的同时,也要考虑到网络信息爆炸的负面性,所以通过电子商务来包装品牌,绝不是容易的事情。

  通过对福家家具网的了解,笔者认为电子商务的企业的品牌包装可以采取以下几种方式:

   第一, 专业性。当信息冗杂,干扰了受众的信息筛选以及决策的时候,人们往往会选择更专业的。良好的品质来源于专业,而良好的品质又会带来信任。信任,在这个信息 爆炸的社会,必然会吸引更多的忠实群体。福家网自建立以来就坚持做一个专业的家具电子商务平台,不管在信息量还是在信息质量方面,都做到了专业、用心、细 致,从而在家具行业赢得了一致好评。

  第二, 精雕细琢,用品牌内涵打动受众。品牌在建立初期,就像是一块平凡无奇的石头,而文字以及外在形象就如同刻刀,细细雕琢。这就要求用精准而且能打动消费者的 文字来树立令消费者记忆深刻的形象,让消费者在每天接触数百甚至上千条商业信息时,仍然对企业的品牌信息保持着深度的记忆。福家网在其网站上将每一个入驻 的品牌甚至每一系列的家具都进行精心的文字描述,以树立其在消费者心中良好而独特的形象与内涵。

  第三, 高调的企业形象宣传。酒香不怕巷子深的时代已经过去。进行电子商务营销推广的企业,就应该凸显自己,就好比在一片信息的海洋里竖起一面高高的大旗,否则消 费者该如何能从千千万万的信息中认识你,记住并信任你?福家网对此采取的策略是,将具体的产品按照品牌分类,这样就凸显了品牌的可识别性,同时对每个入驻 福家网的家具品牌进行详实的介绍和形象宣传。

  第四, 产品及服务的提升。这是核心与根本,产品的质量、物流的速度、服务的态度还有售后服务等等,这些是所有营销推广的基础,没有这些保障,一切都是空谈。福家 网坚持所有家具均为品牌正品,七天无理由退换货的承诺,无疑给消费者吃了一颗定心丸,获得了消费者的普遍肯定。

  福家家具网的成功, 给家具行业的电子商务提供了很好的参考,也为整个国内的电子商务提供了一个好的借鉴。做电子商务的营销推广,不仅仅要注重产品销售,更应该注重品牌包装, 借助于电子商务这一平台,提升企业形象,加深品牌影响力。以产品和服务稳固品牌,用品牌魅力促进产品与服务的销售,从而形成一个良好的可持续发展,这才是 电子商务平台的成功之道。

        本文由福家家具网(www.fujiawang.com)投稿

    (责任编辑:推一把)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
    热门标签