当前位置:首页 > 网络营销 > 软文营销 > 财经证券软文 > 正文

优秀软文的五大要素:对谁说?说什么?如何说?何时说?何地说?

信息来源:互联网作者:未知发布时间:2009-01-07浏览:我要评论

  什么是软文:

  所谓“软文”,就是指通过特定的概念诉求、以摆事实讲道理的方式使消费者走进企业设定的“思维圈”,以强有力的针对性心理攻击迅速实现产品的营销和推广的文字模式。软文是相对于硬性广告而言,由企业的市场推广人员、文案策划人员或网站的编辑来负责撰写的“文字广告”。与硬广告相比,软文之所以叫做软文,精妙之处就在于一个“软”字,好似绵里藏针,收而不露,克敌于无形,等到你发现这是一篇软文的时候,你已经冷不盯的掉入了被精心设计过的“软文广告”陷阱。它追求的是一种春风化雨、润物无声的传播效果。如果说硬广告是外家的少林功夫;那么,软文则是绵里藏针、以柔克刚的武当拳法,软硬兼施、内外兼修,才是最有力的推广营销手段。软文的文字可以不要华丽、也无需震撼,但一定要推心置腹说家常话,因为最能打动人心的还是家常话。绵绵道来,一字一句都是为消费者的利益着想。

  对谁说(向谁推广):软文的目的就是要把我们所要表达的信息传达给目标受众,因此对谁说实际上就是锁定要传达的目标对象。

  我们编辑写软文实际上就是为了在相应的用户群体中进行网站推广、树立网站品牌形象,因此,对于家装视界网,要锁定的对象不外乎几大群体,一是制造商,也就是我们平常所说的厂家,二是经销商,三是设计师,四是消费者,然后根据四类群体的不同利益点和需求进行软文写作。

  说什么(推广什么):就是把我们要表达的信息准确的说出来。

  对于制造商和经销商,这一群体感兴趣的基本是跟自己产品相关的东西,比如品牌形象推广、比如销售渠道拓展、比如怎样将自己产品销售出去、比如材料供应渠道等等。我们要对这两个群体所传达的核心信息就是我们本身所拥有的资源,比如两万多名室内设计师资源,比如品牌宣传推广平台、比如产品招商平台、比如每天访问的众多终端消费者用户等等。就目前来说,最受广州家装设计师认同的“十大家装建材品牌”投票活动就是一个关系到制造商产品品牌的最好推广范例。还有行业博客,地方频道的品牌推荐、新品推荐、卖场推荐、名店推荐,以及以后的企业会员中心都是很好的针对制造商和经销商的网站平台,也是写软文很好的网站产品素材。

  对于设计师,这一群体感兴趣的基本包括三个方面,一个是制造商或经销商,一个是有设计需求的终端消费者,还有一个是网站本身对于设计师提供的服务娱乐一体的交流、展示平台和一些功能性的网站资源,如设计师作品和案例的展示平台、设计师博客、设计师相关活动、虚拟家装相关软件等等。

  对于消费者,这一群体是我们做编辑应该最清楚最了解的用户群体,而且我们很多内容都是针对终端消费者的需求来做,比如装修宝典、货比三家等等。我们要给消费者的应该是一套完整的装修装饰解决方案,这包括三个需求阶段:装修前、装修中、装修后。我们写软文的时候就可以包括这三个阶段,比如我们可以用消费者的身份,以装修日记的方式来记录是如何通过家装视界网来完成这一过程的,并达到了什么样的效果。

  如何说(怎么推广):就是你准备通过何种表达方式将你要表达的信息有效的传递给目标受众,让其在潜移默化中接受你的引导。“如何说”是五大要素中最重要的一个环节,直接关系到软文质量的优劣和影响到最终的推广效果。

  无论是对哪一类用户群体的软文,我们在写软文的时候都应将所推广产品或者内容的主要卖点针对性的表述出来。要保证内容对目标受众有帮助,这样才容易被接受。题材要选取目标受众所关注或者时下业界比较热门的话题,通过话题把所要表达的信息引出来并传达给目标受众,但切记所要表达的信息和话题之间的关联性。

  何地说(在哪推广):就是选择在什么样的信息载体上投放。每一种信息载体都有自己的定位,有自己的特定阅读群体。因此将完成的软文投放到目标受众聚集地,才会得到最佳的推广效果。

  何时说(什么时候推广):即选择什么时候投放软文。虽然投放软文是一项长期不断的宣传策略,但事实上在投放时段上还是有一定的技巧性。例如,网站新产品上线之前的软文,可对网站用户群体起到“预告”的作用,能制造一定的悬念和神秘感,并为网站新产品正式上线起到良好的铺垫作用。在网站新产品上线一个时期后的软文,则能强化消费者的记忆并促进其产生长期使用的欲望,增强他们对网站的黏度。

  当然,在网站新产品半生半熟的时候千万不能到处推广,先不谈推广到底能带来什么样的效果,我们要注意的是宣传越到位,带来的流量越多,我们的损失可能越大。所以,对一个我们自己都觉得不够成熟、没有足够信心的网站产品不要去做盲目的推广,不然可能会产生一些负面效果。因为增加一个IP容易,但增加一个用户我们需要做很多工作。

  其实无论是针对任何一方面的用户群体,软文创作所有的目的只围绕一个核心:即为推广网站产品和传播企业品牌形象而服务,在写作上都具备万变不离其宗的共性,可以做到触类旁通。只要做到了以上的几点,就一定能以最小的代价取得最大的收获。而且软文不能单纯的做到网站推广的效果,同时还要推广自己,写的文章多了,更容易让更多人认识你,有利于今后的网站间合作。软文也容易被别人转载,越容易被转载的软文带来的效果越大。

?
    (责任编辑:江礼坤)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
    热门标签